生ハムとグリーンサラダ生ハムとグリーンサラダ材料でっす♪ サニーレタス・・・3枚ほど。色味でこれに決めました。 レタス・・・これまた3枚ほど。サニーレタスだけだと シャキシャキ感に欠けるので。 アスパラガス・・・4本ほど。今回はミニアスパラを使いました。 細いし、見た目もかわいいので。 マッシュルーム・・・白いほう、4個。 一回使ってみたかったんすよね、こいつ。 食感もよくて、いいアクセントになりましたよ♪ 生ハム・・・4枚ほど。量はお好みで。 普通のハムよりかなり塩気がきついのでそのへんだけ注意。 まず、アスパラガスを3cmに切り、レンジでチンしておきます。 サニーレタス、レタスは適当な大きさにちぎります。 マッシュルームは縦にうす切りします。 これをざるに入れて、ざっと洗い、水気をよく切っておきます。 その間に、ドレッシングを作っていきます。 分量はこちら。 オリーブ油・・・大さじ2 白ワインビネガー・・・大さじ2。なければ普通のお酢で。 レモンのしぼり汁・・・大さじ1。絞るのが面倒なので ウチはいつもの様に『ポ○カレモン』です(笑) これに、缶詰のパイナップルをプラスします! 良い感じに甘酸っぱさがでますよ♪ パイナップル・・・輪切り1枚。 シロップも使いましょう!大さじ1ほど。 パイナップルは粗みじん切りにして、上記の調味料を 一緒にして混ぜて、塩コショウを少々して味を調えます。 水を切った葉っぱ類をボウルに移し、ドレッシングを半分だけ かけてよく和え、10分ほど置いてなじませます。 お皿に↑の葉っぱ達を盛り付け、生ハムをあしらい 残りのドレッシングを回しかければ 生ハムとグリーンサラダの完成です!! kitchen non ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|