137240 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

kitchen non

kitchen non

生ハムとグリーンサラダ

生ハムとグリーンサラダ


材料でっす♪

サニーレタス・・・3枚ほど。色味でこれに決めました。

レタス・・・これまた3枚ほど。サニーレタスだけだと
シャキシャキ感に欠けるので。

アスパラガス・・・4本ほど。今回はミニアスパラを使いました。
細いし、見た目もかわいいので。

マッシュルーム・・・白いほう、4個。
一回使ってみたかったんすよね、こいつ。
食感もよくて、いいアクセントになりましたよ♪

生ハム・・・4枚ほど。量はお好みで。
普通のハムよりかなり塩気がきついのでそのへんだけ注意。

まず、アスパラガスを3cmに切り、レンジでチンしておきます。
サニーレタス、レタスは適当な大きさにちぎります。
マッシュルームは縦にうす切りします。

これをざるに入れて、ざっと洗い、水気をよく切っておきます。

その間に、ドレッシングを作っていきます。
分量はこちら。

オリーブ油・・・大さじ2
白ワインビネガー・・・大さじ2。なければ普通のお酢で。
レモンのしぼり汁・・・大さじ1。絞るのが面倒なので
ウチはいつもの様に『ポ○カレモン』です(笑)

これに、缶詰のパイナップルをプラスします!
良い感じに甘酸っぱさがでますよ♪

パイナップル・・・輪切り1枚。
シロップも使いましょう!大さじ1ほど。

パイナップルは粗みじん切りにして、上記の調味料を
一緒にして混ぜて、塩コショウを少々して味を調えます。

水を切った葉っぱ類をボウルに移し、ドレッシングを半分だけ
かけてよく和え、10分ほど置いてなじませます。

お皿に↑の葉っぱ達を盛り付け、生ハムをあしらい
残りのドレッシングを回しかければ
生ハムとグリーンサラダの完成です!!

kitchen non


© Rakuten Group, Inc.